我的慈悲有了力量

字體:

如伴   美國洛杉磯
圖文由美國洛杉磯菩提禪堂提供

我的二姊是位高學歷的知識分子。不管做學問或做事都謹慎小心,一定要自己仔細研究後才作評價,絕不道聽途說。此前,二姊在友人的介紹下參加了菩提禪修的法會,她極力推薦一本有關金菩提禪師修行與成就的書——《袈裟》。二姊的極力推薦,讓我迫不及待地翻閱了這本書。然而,書中的一段對話卻讓我困惑不已——啟華法師問道:「請問上師,您想去西方極樂世界嗎?」上師笑著說:「我這不就在極樂世界裡嘛!」havepower-15-01-600

我心想:這位禪師的修行境界怎麼會如此不同?如何才能像他一樣,感受到極樂世界就在當下?菩提禪修,又是個什麼樣的方法呢?

基於對極樂世界的嚮往和在看書過程中產生的種種疑問及好奇,急性子的我立即上網查詢菩提禪修的資料。我看到其中的課程表提及:參加了菩提禪修二級班,便可能有幫人調理的能力。想要幫人的意念激勵了我,於是,我由參加菩提禪修的健身班開始,並陸續參加了念佛班、二級班,一直到三級班。

上二級班時,得到金菩提禪師的授法,學到了幫人的妙法,我領悟到:菩提禪修,是慈悲心與慈悲力的結合。上完三級班後,我幫人的能力得到了進一步鞏固和提升。

當我們看到別人為病痛所苦時,我會生起悲憫心,但我發現空有慈悲心,沒有慈悲力,其實很難解決實際的問題,別人的痛苦依然存在。而學習了金菩提禪師的法之後,我的慈悲有了力量,可以實際地去幫助別人,為他們紓解疾病之苦,這樣的力量讓我感到很有使命感。

最令我驚訝的是,以往我對佛法、禪學的認識都是朦朦朧朧的,尤其是佛經總讓我覺得既深奧又艱澀,很難明白。但聽了金菩提禪師開示之後,我對禪學和佛法都有了新的認識。

現在,我的心比以前柔軟了,願意去傾聽,對他人也有更深刻的同理心。把在禪堂時對金剛兄弟姐妹的恭敬和關懷用於日常生活中,生活變得更開心,身心變得更愉快!

 

Close