我有了幸福快樂的家

字體:

達凰,加拿大多倫多   圖文由加拿大多倫多菩提禪堂提供

我是一個多倫多大學的學生,結緣禪修是因為我的父母。禪修開闊了我的視野,讓我對這個pic1-1-400世界有了更進一步的了解,尤其是對父母和家人的認識。

經常耳濡目染身邊社會和家庭的一些問題,高學歷、高薪資已經成為這個社會衡量成功的標準,似乎那樣的人生就是幸福快樂的。這些也曾經是我潛意識的目標,害怕達不到目標父母會對我失望。慢慢地,這些變成了我無形的壓力,壓到我不想再去扛,漸漸地我與父母之間產生了隔閡。

直到二O一三年十二月二十一日,我偶然參加了一次禪修健身班,老師講到父母就是我們身邊的「佛陀」,聽到很多人分享了他們的父母讓自己感動的事,我也開始回想起父母對我的無私付出。我開始認真地反省,發現可能我以前的想法真的錯了。老師說:愛要無所求地付出。既然我的父母能無所求地愛我,我為什麼不能這樣對他們?我的心結忽然解開了,那一刻我肩上沉重的壓力也卸下了,我希望可以跟父母坦誠相告,告訴他們我真實的困擾。

回到家,當我跟媽媽坦白我的未來可能不一定能像其他孩子那麼優秀,達到父母所期待的「成功」時,媽媽說了一句讓我感動得淚流滿面的話,「我和你爸爸並不強求你會爬得多高,我們只要你真心快樂就好,找到一個你喜歡的工作,找到一個愛你的人,過簡簡單單快樂幸福的人生。當然,你能走遠也是很好的,但是我們並不強求。」聽了這些,我發自心底地解脫,原來,父母並不想要我認為的「幸福快樂」的人生,而只要我幸福快樂就好。

感恩菩提禪修,幫我解開了心結,讓我懂得了父母的愛,也讓我學會如何去愛他們。

Close