舊金山灣區:幸福來敲門

字體:

——美國白蓮舊金山灣區閉關班報導 (文:持婉)

11月16日-17日,被譽為菩提法門「智慧第一」的溫哥華禪堂堂主木魚禪師親臨灣區,開辦了為期兩天的閉關班。灣區兩個禪堂(白蓮、舊金山)的義工們早就卯足全力為這個盛會做準備,數十位師兄師姐更是在前一天晚上通霄佈置會場。大家的熱情和歡喜感染了在場的每一位,木魚禪師傾力授法,眾學員精進修行,在短短兩天時間內因學法、因實修而法喜充滿。會場內此起彼伏的歡笑聲,讓幸福和光明悄然降臨到了每位學員的生命中。

jjs20131116-1
11月16日

開班之初,木魚禪師針對學員們提出的願望 “要健康”、”要快樂” 反問大家是什麼讓我們不健康。眾所周知,食物污染、心理壓力等因素會給身體帶來傷害和疾病,而木魚禪師卻另闢蹊徑地指出愚痴、無明才是導致我們不健康最根本的原因。他以保養車子為例,結合 “扁鵲見蔡桓公” 諱疾忌醫的故事,指出我們生病的原因在於太久沒有清理自己的身體,等到病入骨髓,藥力已不可及。在回答如何獲得健康時,木魚禪師為大家開了一個藥方,那就是”大光明”。作為菩提法門的法寶,”大光明”是保健和救命的方法,可以打通堵塞,將病氣、濁氣排出體外,並能使我們迅速獲得生命之源–能量。不僅如此,“大光明”更是上師傳授給我們的具足圓滿、無上光明、是讓所有人都受益的妙法,精進修持,可得身如琉璃、即生成就。木魚禪師勉勵大家,想要獲得健康、獲得成就,就要付出時間付諸行動,並一針見血地指出,如果學了“大光明”沒效果,原因只有一個,那就是懶惰。

木魚禪師的講法深入淺出且幽默風趣,他的博學多聞更是令人折服。學員們在機關妙語之下不時哈哈大笑,智慧和佛法就在這樣輕鬆歡樂的氛圍中學習和吸收。

jjs20131116-2

慈悲的上師除了傳授給我們“大光明”,還教給了我們另一個法寶 – 點燈。點燈是用光明供養佛陀,祈請佛陀、祈請上師來護佑,把我們生命中的黑暗照亮,也照亮我們關心牽掛的那個人。課程第一天,覺無禪師率眾法師為大家點燃佛前明燈,一盞盞明燈熠熠生輝,照耀著每個學員的心,讓大家在修行的道路上得諸佛菩薩護佑、得大光明的指引。

11月17日

閉關班的第二天,來自溫哥華的覺法禪師引領眾學員以實修“大光明”開始這殊勝的一天。一個上午的實修,不論男女老幼,沒有一個學員坐下來休息,學員們沉浸在禪悅之中,享受這份來自法界的禮物。大光明這個妙法正在帶領著大家走向身光明和心光明呢!

jjs20131116-3

接著覺法禪師對歡喜心做出了開示。如何才能讓自己開心? 其實很簡單,只要把心打開。而來到菩提就是要找到把心打開的這把鑰匙:感恩和歡喜。當把感恩送出去的時候,我們的心自然會變得柔軟和快樂。當心打開,能量就進來了,而病自然就被趕走了。接下來的觀世音菩薩聖號,就是用感恩、歡喜之心來唱頌,並且拍著手念佛,把我們的歡喜和感恩告訴菩薩。學員們笑著拍手念佛,許多學員甚至邊笑、邊唱還邊流淚呢! 這份感動真是太震撼了,原來念佛也可以這麼High、這麼精彩呀!

jjs20131116-4

下午木魚禪師在大家熱烈的掌聲中出場、為大家開示了智慧的獲得之道。所謂智慧,就是解決問題的方法。人生中有無盡的痛苦,無盡的不如意,除了生老病死這些不可避免的苦之外,其他的心苦都可以運用智慧來化解。我們遇到的很多煩惱、很多不平事,其實都是因果所致。如果相信佛法、相信因果,就會在煩惱時用智慧做出理性的選擇、即時的化解心中的痛苦。金菩提禪師就是覺悟大圓滿者、是乘願再來的大菩薩、是佛的化身。只要真心祈請,與上師相應,就能獲得無量的智慧,斬斷煩惱,得身心安定,這就是極樂。

jjs20131116-5
木魚禪師接著講到近期灣區的計劃和未來的願景, 計劃三年内在灣區打造美國最大禪堂、舉辦大型法會和大型提升班。大家觀看了溫哥華禪堂發展的短片。一幕幕、一張張的照片,一個禪堂從無到有,從小到大的建立,好像看到了自己的老家也好像看到了未來灣區菩提弟子的家,很多師兄師姐都感動到落淚。木魚禪師請大家發願和行願,一起把灣區打造成歡喜修行的聖地。這就是我們作為菩提弟子的責任和使命,讓我們一起齊心協力來築夢來圓夢!

jjs20131116-6

閉關班即將圓滿之際,是殊勝的拜師儀式。拜師之前,木魚禪師講述了拜師的重要意義。佛法難聞,明師難遇,那怎樣認定上師是個值得追隨的好師父呢? 就是觀察上師的弟子和他周圍的人是否行正道、是否慈悲!菩提法門的根本是慈悲之心,菩提無量的見證正是慈悲的顯現,今生有緣拜大慈大悲的金菩提禪師為師,是生生世世修來的福氣。

jjs20131116-7

新拜師的學員,在莊嚴吉祥的拜師儀式上宣讀拜師誓詞。誓言朗朗擲地有聲,眾弟子以至誠之願,皈依大成就者金菩提禪師,天人護法、諸天神靈為之歡喜。在金菩提禪師對弟子的慈悲開示中,勉勵弟子心存善念、多做功德,真正的寶貝只給有福的人,真誠的心才能綻放出生命的光彩。的確如此,一個幫人的心願,一個傳播光明正法的心願,正是灣區弟子的動力所在,也是所有弟子菩薩人生的開始。

jjs20131116-8

為期兩天的閉關班圓滿吉祥,學員們在聽法、學法、實修、念佛、點燈、拜師中渡過了充實的每一天,每位學員臉上洋溢的儘是滿滿的歡喜和幸福,慶幸和感恩這個殊勝的機緣和福份。兩天的時間雖然短暫,卻為學員打開了吉祥和幸福的大門,人生從此與光明相伴。一些學員興奮地向我們分享了他們的收穫:

鄒雪銀:我是經朋友介紹來參加了六天的健身班緊接著上這兩天的閉關班的。八天下來, 我覺得收獲非常大。 第一,我以前非常怕冷, 經常要穿很多的衣服。可現在我只穿著一件單衣跟大家一起上課練功, 不但不覺得冷, 還覺得渾身熱乎乎的。第二, 我左邊的腰腎部位已經疼了兩到三年了, 課程結束後,現在左邊不疼了,我感覺兩邊的腰一樣了。第三,我以前總覺得很累, 現在一整天都在上課,不僅不感到累了,而且很有精神。還有,家裡人說我這幾天晚上打鼾也不像以前那麼響了。我好開心呀!

劉景英:我的帕金森病已經八年了, 看過許多西醫專家門診(包括Stanford醫院),和中醫、針灸等,均無明顯效果。西醫開的藥效果一年一年地減弱,只好加大劑量,副作用越來越來大。我是在走投無路的情況下被女兒“抓來”參加菩提禪修的。

經過大約兩個多月的修煉, 我的身體狀況有了很大的改進。 原來我病重的時候已經不能走路, 不是用拐杖, 就是要別人攙扶。 現在我已經扔掉了拐杖, 可以自己走路了。 以前, 我吃過了各式各樣的藥。 藥的副作用讓我失眠、 惡心、嘔吐等等非常難受,每天都在熬日子。 參加菩提禪修這兩個多月來, 這些症狀都有明顯的減輕。 在這期健身班上, 我感覺到強大的能量,僵硬的肌肉放鬆了很多,體力精力也恢復了很多。我深深感到菩提禪修是健身的法寶, 金菩提禪師和禪堂的各位老師是我的大恩人,我今後永遠都會堅持禪修。

甄女士:我是從2012年1月的健身班開始參加菩提禪修的。 我雖然年事已高,腿也不太好,但一直以來每天早晨堅持念20到30分鐘的藥師佛心咒,至少做一遍大光明修持法。這一年多的修行使我受益匪淺。

從1979年開始, 我就靠吃安眠藥睡覺。 在過去的一年中,我慢慢地已經做到少吃或不吃。參加這次健身班期間, 我一天都沒有吃安眠藥,睡得可香了!

我從2007年左腿血管堵塞後, 一直離不開拐杖, 不能站立超過30分鐘, 也不能長時間坐。通過一年多的修煉, 在家裡我已經扔掉了拐杖,精力也比以前好了。 上健身班的同修們都看到, 我能堅持所有的課。

閉關班結束後,我的收獲也非常大。 首先,我親身體驗了以前感覺不到的強大能量。 練功時我更加專注了, 觀想效果也更好,經常處在一種美妙的狀態中。比以前在家獨練的效果,簡直是一個大飛躍。 另外,我的胃大約10年前得過胃潰瘍, 所以吃飯一直要吃非常軟的飯,不能吃糙米飯,否則就會疼。這次健身班上, 每天和大家一起吃糙米飯, 居然也沒問題。非常感恩金菩提禪師!非常感恩覺無禪師和菩提禪修的每一位!

虞碧雲 退休, 來自Pleasanton:我平時有失眠,背痛,也有學過其它的鍛煉方法,但是沒有什麼收獲。我因為背痛,很難安靜下來,平時坐半個小時不動,是不可能的。可是這次閉關班,在16日那天,跪著念佛時,我不知不覺地念了1個小時,非但一點不累,而且不相信時間過得那麼快。我完全入靜了,念經念到像睡著一般,這是從來沒有過的經歷。

我是一個遇事喜歡深思,不輕信的人。我以前受過天主教的洗禮,也曾經在各個教堂門外徘徊很多次,一直沒有進去。這次進了菩提,我找到了感覺,很高興自己可以從門外跨進門裡。我以前看到乞丐,總會給他們幾塊錢,所以一直覺得自己挺慈悲的。聽了老師的講法以後,我才發現原來大慈大悲完全不止是這些。更讓我深深觸動的是看到覺法老師,以前看過她的菩提見證,只是當作故事一樣看過就算了,但是這次在班上見到了她真人。我覺得她在經過修煉之後從裡到外都顯現出無與倫比的美的氣質,真的像電影明星一樣,讓我們看到修行讓人由內而外徹底改變的活生生的例子。佛菩薩不再只是一個象徵性的雕塑,而是真實不虛的,活生生的神聖生命。

田琳 18 歲, 學生。 來自Modesto:我們全家喜歡學佛,這次是通過媽媽的朋友介紹來參加閉關班的。我和媽媽都有家族遺傳的低血壓,經常人蹲下以後,起來時就會眼前發黑。 血壓通常是49/92。昨天(16號)我第一次做大光明時,音樂起來後,我就覺得頭暈,噁心,兩眼發黑,根本站不住,更不要提注意力集中了,當時人非常不舒服。 今天(17號)再練習大光明時,第一遍,我出了很多汗,觀想到有光照到我身上,然後揉肚子的時候,感覺肚子裡有個小球,手移到哪裡,小球就到哪裡。結果連續練三遍也堅持下來了,感覺越來越好。我在念佛的時候,感覺到師父和同修們的念佛聲是天籟之音,讓我心生歡喜。同時我在心裡請佛陀保佑媽媽。(媽媽在旁邊聽到後非常感動)

Close