行走在奔月的路上  

字體:

她是大溫哥華地區舞蹈比賽的王者;

她是加拿大卑詩省藝術體操的冠軍;   

她學業優異,各科成績全A,擅長繪畫和藝術設計;

她在溫哥華時裝週的走秀台上熠熠生輝……

她叫Kara,一名十五歲的中學女生,有著與同齡人一樣的生活,卻煥發著不一樣的光芒。而成為菩提禪修加拿大青年領袖聯合會(CYEA)精英部核心成員的經歷,讓她的生命之星更為閃耀。

Kara個人網站的標籤是這樣一句話:「奔月而去,縱不能及,亦得與群星為伴。」(Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars.)而菩提就是Kara心中的皓月,她追隨著菩提而去,贏得星河燦爛。

ontheroad-17-01-60kbKara的父母是從中國福州移民到加拿大的,而她在加拿大出生並長大。二〇〇七年,在媽媽的影響下,未滿十歲的Kara第一次接觸了菩提禪修。然而,在懵懵懂懂中,她並未有更多的感覺。前年(二〇一一年),兩場大病折磨得Kara幾個禮拜都不能去上學,不過這也讓她有了機緣更深入地感受禪修。為了盡快恢復健康,Kara正式來到菩提禪堂上課,也更勤於修行:幾乎每個禮拜都去禪堂一兩次,每天早上也先練功再去上學。從此,她擺脫了胃病的困擾、哮喘的糾纏、花粉過敏的煩惱,再也沒怎麼生過病。

禪修帶給Kara的遠不止身體上的健康,還讓她感到特別快樂,充滿喜悅和能量,並且更智慧地去面對障礙和困擾。在比賽時,Kara更為冷靜,不再緊張焦慮;做事時,她也更加自信,不再畏縮害怕。而她與媽媽的關係也明顯親近了許多。從當初埋怨禪修佔用了媽媽照顧自己的時間,到如今母女倆經常互促互學,每次從禪堂回來都要熱烈地討論好一陣子。Kara還鼓勵媽媽辭職去禪堂做全職義工,她借用金菩提禪師的一句話,幫助媽媽最終下了這個決心——「你幫助別人,菩薩就會幫你。」

CYEA的經歷讓Kara的人生更為精彩。兩年前,Kara第一次來到CYEA,當看到那裡的哥哥姐姐們充滿自信、氣勢十足地在講演,她又崇拜又敬畏。她也想像他們那樣出色,便留了下來。Kara在CYEA過得非常充實,她教課、做項目、辦禪修班及辯論會、參與競選、四處講演……得到了很多平時得不到的鍛鍊機會。她所在的團隊被稱為精英部,主要負責CYEA的一些基本管理工作,每週都需要安排課程、組織活動、跟進項目,還要負責接待新學員。而這些工作基本都是由精英部獨自運作完成,Kara便是其中的主力。

ontheroad-17-03通過在CYEA的歷練,Kara得到了全面的鍛鍊和提升。她的中文進步很快,為人處事更為成熟,思想境界也更加高遠。比如面對競爭,Kara反對去攻擊打壓對手,而強調在展示自己最好面貌的同時去關愛他人,懷著歡喜和慈悲,以獲得真正的尊敬和支持;比如組建團隊,Kara認為領導者個人的吸引力、領導力非常重要;對於鼓勵,Kara則說:「每個人都需要鼓勵,簡單的一句話能帶給別人很多信心。」

二〇一三年七月注定成為Kara追隨菩提的旅程中最閃亮的日子之一。這次,在CYEA表現出色的Kara被選派去馬來西亞,為菩提禪修在當地舉辦的青年領袖培訓營擔任助教。整整一個月,Kara和另一個助教跟隨著兩個老師,確定課程目標、設計主要議題、邀請授課老師、安排遊戲活動、組織實地考察……實際管理著一個二百六十人的大班級,而這個班級裡除了小孩子,還有不少青少年和成人。此外,Kara還擔任了教學、諮詢、輔導、照管以及拍攝等工作。

ontheroad-17-04

 

培訓營中繁忙而緊張的工作,使得Kara每天都從早忙到晚,也使她的人生更上一層樓。她戰勝了第一次離家這麼久的不適應,克服了獨自面對上百人的緊張,學會因材施教,還獲得許多從別處無法獲得的知識和智慧,變得更加全面與獨立。對此,Kara滿懷感激:「這是一次千載難逢的經歷,我期待著下一次機會早日到來。」

Kara的媽媽是菩提的第一代弟子,因為受益良多,現已成為禪堂的全職義工。作為菩提第二代,Kara也走上了義工之路。在最初跟著媽媽修行的時候,Kara就哭著說,看到那麼多人在受苦,自己發願要去幫助他們。

菩提如皓月,照亮了Kara救助眾生的方向。願Kara在追隨菩提的道路上,處處星光璀璨!

 

 

Close