印度神人:七十多年不吃不喝

字體:

文:如藍

ydsr

印度西部城市阿默達巴德(Ahmedabad),已經八十二歲高齡的普拉德•賈尼(Prahlad Jani) 自稱從七歲離家開始就一直沒有吃喝過。這位神奇的老人引起了科學界濃厚的研究興趣。二〇一〇年四月,印度國防部發展研究組織(DRDO)為此安排了一個為期十五天的實驗,在這段時間裡,視頻監控器二十四小時全天監視普拉德•賈尼的一舉一動。監測結果顯示,在實驗的這兩個星期裡,賈尼的確水米未進;更神奇的是,他也從未有任何排洩大小便的情況。印度國防研究所生理學的負責人伊拉瓦扎哈根(Ilavazahagan)博士指出:「當一個正常人開始絕食的時候,我們會發現他新陳代謝的變化,但在賈尼身上我們沒有發現這種情況。」這也就意味著賈尼老人並非自實驗開始才不吃不喝的,而是自此之前很久都未曾進食。

賈尼老人是一位印度教的瑜伽修士,他把他的能力歸功於在八歲時受到女神Amba Mata的賜福,因此他可以通過冥想來收集自然的能量,無需吃喝。此外,觀察者們還發現,老人在住院觀察期間,沒有表現出絲毫的饑餓、脫水和睏倦狀態,相反,他的身心健康狀況良好。醫學專家們對此困惑不解:從科學角度而言,人類不吃東西最多可支撐五十至七十五天左右,但不喝水至多維持幾天。雖然賈尼幾乎一生不吃不喝的說法看起來很不可思議,但我們必須承認這位印度苦行僧在生理層面上擁有驚人的生存能力。

印度國防部發展研究組織希望能夠通過進一步的臨床身體掃描、血液測試以及心腦活動監測來收集更多數據資料,從而在一定程度上弄清楚這一神秘現象。伊拉瓦扎哈根博士希望這一研究能夠用於提高印度士兵的生存耐力,以及幫助那些遭遇自然災害的受害者。

辟穀,世界主要的宗教流派,包括天主教、伊斯蘭教、印度教、佛教和道教都將其作為一種修行的輔助方法。儘管各自有不同的理論基礎,辟穀方法各異,但基本原則即一定時間長度內,僅喝水或加少量天然蔬果。如加以修行,可以讓身體排出污濁,促進靈性增長。

Close