與人相處,多幾分寬容與愛

字體:

——摘自2012年4月金菩提禪師開示

人生中當面對生活、工作中的一些事情時,要重新思考怎樣才能使煩惱變得更少、使疾病變得更少呢?有人說,要學會看得開。可是如果看不開,該怎麼辦呢?那就用一顆慈悲的心去面對。如果你說:「我就是不愛別人,我就愛我自己。」如果非要執著於這一點,你很難發財,很難找到對象,很難和別人打交道、和別人合夥做生意。人世間所有的成功,無論是成為一名傑出的科技工作者還是一名優秀的老師,或者有一個好的工作,賺到更多的錢,其實都是需要和人打交道的。因此,在生活中,用慈悲、博愛的心去看待一切人和事,我們的煩惱就會少很多。

在工作中和同事之間有煩惱,大家可以理解。那麼夫妻在一起過日子,會不會有煩惱呢?也有,但是人們還是拚命想找對象。有的人說,找對象就是為了抬槓,就是為了找一個人生的對手。其實並不是這樣。最初的時候,是因為愛;等雙方真的在一起了,就變成了好像下棋的對手,彼此之間鬥智鬥勇,使出各種計策,什麼暗渡陳倉、十面埋伏、美人計等等,什麼招都使。這哪還叫夫妻?夫妻倆在一起本來是為了幸福,是很恩愛的,為什麼會變得不幸福了呢?就是因為太自私了。

有一對小夫妻,都是我的弟子。他們很早以前就跟我學過,也拜了師,只是心靈境界的內容還沒學,他們就離開了。因為他們住的地方很遠,當時還在準備考博士的論文,所以只學了幾天「大光明修持法」就回去了。半年過後,兩個人一起回來找我。

yurenxiangchu

女方說:「我要跟他離婚。」

我說:「離婚怎麼跑我這兒來了?你們結婚證書也不是我發的。」

這時,男方說:「她真要離,我也沒有辦法。到您這來,問問您怎麼看?」其實他們想離,但是心裡還是有點戀戀不捨,想找我給評評理。

女方說:「他經常不洗澡、不刷牙,特別髒。」

我問她:「妳結婚前沒注意到這一點嗎?」

她說:「真沒注意,那時候都覺得挺好的!」

我說:「結了婚之後,妳就覺得他不刷牙是個大問題了?」

她說:「當然了,我一天刷四五遍牙呢。」

我說:「妳閒著沒事不工作了,光刷牙啊?」其實,我也不同意一天刷四五遍牙,容易把牙刷壞,還要再看牙醫,花費還挺貴。

男方說:「其實我也不想離,我也想包容她。」我說:「為什麼講包容呢?她錯在哪裡了?」他說:「有一次,她做好了飯,問我好不好吃。我說還可以,但是下次能不能放鹽進去啊?」原來菜裡沒放鹽。結果第二天,這位先生下班回家,看到太太一個人在吃麵條,也不敢讓她給盛,就自己拿碗去鍋裡盛,結果一看,鍋裡是空的。太太就煮了一碗麵,自己在那吃。先生當時就問:「妳就煮這麼點麵啊?」她說:「是啊!」先生說:「那我不吃飯了啊?」她說:「你不是嫌我做得不好吃嗎?」

這一僵持就是一個月,他太太不給他做飯吃,之後矛盾就激化起來了。其實是很小的事情,卻激化出很多問題和矛盾。兩個人每天吵啊、打啊,最後得出結論:根本不適合做夫妻。離吧!那些天,也沒工作好,也沒考好試,整天鬧。

我覺得,第一,這個女弟子太挑剔了;第二,她太在乎自己了,先生說了一句「下次能不能放鹽」就氣成了這樣。其實,沒放鹽是她自己錯了。但因為她是獨生女,她就覺得,「我父母養我這麼大,我都沒給他們做過飯吃,給你做飯已經不錯了,你還挑三揀四的。我本來想要得到你的讚美,結果你還說我沒放鹽,你還不直說,還諷刺我,下次不給你做了!」請問這樣的夫妻,能成為一對好夫妻嗎?做不成的,因為太在乎自己了。

本想找一個愛自己、自己也愛的人,雙方恩恩愛愛地生活,卻因為很小的事情,過於貪執自我而毀掉了婚姻。明明是自己錯了,忘記放了鹽,對方提出來了,下次改了就好,但是內在的虛榮心、自我的貪執(也叫我執,就是太愛戀自己了),使她不允許任何人給她提意見。誰提意見,她就跟誰翻臉。

這樣的人,作為一個機構的領導人行嗎?不行。沒人願意讓這樣的人做領導。這樣的人做了領導,手下的人還能活命嗎?遇上這樣的老婆或丈夫,生活也一定是痛苦的。因此人與人之間多幾分寬容,便是海闊天空,心裡就是輕鬆的。

現在各個大城市售樓,如果房子的窗戶是對著公園、大海或郊外的原野的,價格通常都會比較貴。也有人不同意這個觀點,認為那是郊區。可是,住在郊區的房子裡,打開窗戶,外面是通達的,你看到的是自然的景色;住在城裡的房子,打開窗戶,你看到的是前後左右鄰居家的窗戶。當然,比較方便的是能看清楚隔壁樓裡的人都在幹什麼。你的四面都被牆包圍著,就好像坐井觀天,把自己關在了一個井裡,這樣會不會得病啊?

比如關在監獄的人是很容易得病的,尤其是被關在一個狹小的空間裡。因此,如果我們的心像天空那樣遼闊,像草原那樣一望無際,那心情該是多麼舒坦和開闊啊!草原上的人唱歌,聲音又遠又亮;他們說悄悄話,都比咱們大聲講話聲音大,因為他們的心是開闊的。通常人心胸開闊,就會比較大氣。希望大家能常以大的、開闊的思維思考事情,不要總看眼前的利益。

我媽媽常說,我們要幫助那些有殘疾的人,比如聾啞人、腿腳不好的人。他們的殘疾,有些是天生的,有些是後天的原因造成的。我們不能笑話他們,特別要告訴小孩子們,不要這樣做。有的小孩子看見別人走路一瘸一拐的,就嘲笑甚至模仿,這樣做非常不好,是一種罪過,是會有災的。想想看,人家已經殘缺了,心裡已經很痛苦了,你還去模仿他,給別人增加痛苦。你應該做的,是去幫助他、救濟他。

Close