金菩提禪師講故事——張良取履

字體:

編寫:靈淨 繪畫:頌曲

有一天,張良在橋上散步,遇見了一位衣衫襤褸的老人,老人故意把鞋子丟在橋下河裡面,叫張良去撿。

zhangliang1

zhangliang2

張良以為是有什麼仙人指引,就去撿回了鞋子。老人說:「給我穿上!」張良非常驚訝,但看到老人髪鬚花白,便沒有說什麼,給老人穿上了鞋子。

zhangliang3

老人穿上鞋子後就走了,臨走前對張良說:「孺子可教也!」便與張良約定五天後仍在這裡相見。

zhangliang4

五天後的清晨,張良到相約的橋上時,老人已經先到了。老人生氣地說:「和老人約定見面卻還晚到!五天後再來吧!」

zhangliang5

過了五天,雞剛一啼鳴時張良又來了,可是老人還是已經到了。老人大怒,轉身就走,說:「五天後再來!」

zhangliang6

又是五天過去,這次張良半夜就早早地來到了橋上。老人來到這裡,看到他,高興地說:「我就知道今天你會比我先來。」於是老人拿出一本兵法書送給了張良。

zhangliang7

zhangliang8

通過研讀這本書,張良後來成为了一位精通戰略的著名军事家。

zhangliang9

這位老人慧眼識英才,並以獨特的方法來教導張良;張良自己則是尊敬老人、信守諾言、堅持有毅力,最終獲得成功的法寶。對於青年人來說,學習前人的知識,並且塑造恭敬、忍辱、堅毅的性格十分重要,讓人在挫折和屈辱面前,不浮躁,不放棄,最終走向成功,成就大業。

Close