智慧风水:愛心智慧營造吉祥臥室風水

字體:

文:阿依莎

福人居福地 好運自然來

時光輪轉,物換星移,歲月的風霜不知不覺間令紅顏凋敝,青絲飛雪,但無改炎黃子孫安享代代相傳的兒女繞膝、含貽弄孫的天倫之樂。溫暖的家,深沉的愛,嚴父慈母,子孝孫賢,居家團圓的日子格外珍貴美好。
炎黃子孫無論走到哪裡,第一件事便是安一個家,這個觀念根深蒂固。然而您知道嗎,我們每日憩息的臥室,是家裡第二重要的聚財之所,其布置格局的好壞可能關乎一個家庭的關係與家族的興衰。讓我們就一般居家的主臥,來簡單闡釋一下臥室裝修布置應該注意的問題吧。

zhihuifengshui1

室雅無須大 布置宜健康

在中國古代,皇帝的居室都沒有超過20平方米的,這應該引發我們的深思。

zhihuifengshui2

一家之主的臥室在家庭中應該是最大的,這也代表了一種威望尊嚴;孩子哪怕再得寵,房間也不應該大過家裡的主人房,這既是人倫亦是天道,代表尊卑有別、長幼有序,否則家裡一定會亂套,孩子也有可能養成嬌縱任性、目無尊長的性格。所以,言傳身教就是最好的風水之一。

其實好風水的概念無處不在,從自然界來說是「風」,對人體來講就是「氣」。從風水學能量場的角度分析:大的房間耗能也大,對於我們來說經常可以感覺到的就是冷、阴凉、冷飕飕;但是太小也不好,通常不能小於10平方米。現代科學研究證明:狹小的空間會讓人感覺壓抑、憋悶,久而久之,會严重影響人的情緒和精神健康。

臥室的形狀最好是長方形或正方形的,現代心理學研究認為,一些奇形怪狀的房子會影響人的思維,甚至其行為也會變得稀奇古怪,比如逆反、易怒、反覆無常、偏執、行为極端等等。

臥室床的床頭不宜位於窗戶下方,這樣可能造成受風,久而久之會影響人的大腦,引發中風、關節炎、四肢無力、腰腿痛甚至癡呆等嚴重疾病。最好也不要有落地窗;窗簾至少有一層是厚重、隔光、擋風的,以保證人在睡眠時不受風寒溼邪的干擾和侵襲。

光影色生香 柔和氛圍佳

臥室牆面可使用油漆進行塗刷,柔和的色調有利於居住者心緒寧靜平和、神經鬆弛,而溫馨、幸福、可愛的居家環境會讓人容易入睡安眠、解除疲勞。乳白、米黃、淡綠、淡藍等典雅色調都不失為理性明智的選擇,能夠讓人更專注、平靜,學習工作效率倍增,記憶力更穩定強健,家中的子女也更能安静平和、博闻强记,從而在學業上取得優異成績。

zhihuifengshui3臥室的燈光宜選擇柔和溫暖的色彩,以營造祥和寧靜和諧、溫暖恬淡的愛的氛圍。利用好燈光的層次色調變幻,可起到畫龍點睛般不可思議的神奇效果,讓家具有我們自己獨特的味道、美感和灵性。

燈具可以選擇吸頂燈、壁燈、枱燈,形狀以圓形、方形為佳,色調淺淡優雅。圓,代表圓滿、喜悅、美好;方形,代表穩定、可靠、安全和可信賴。

臥床正上方的屋頂不宜裝有吊燈(包括屋内横樑压顶,都宜在装修时整體嵌入天花板之内)。現代心理學研究發現,床或屋頂上方有重物會給人以沒有安全感的心理暗示,增加人心理壓力,影響內分泌,進而引發失眠、惡夢、呼吸系統疾病等一系列健康問題。

因而,好風水具有輕靈、祥和、寧靜之氣,臥室應盡可能地避免使用玻璃、金屬與大理石等裝修材料,除了含有放射性污染物之外,其尖銳鋒利也會造成不安全。

謹防現代病 遠離污染源

人體是人類歷經千百萬年演化而來的高級生命體,其結構之精密、細微、敏感,遠遠超乎人類的想像。化工產品、印染劑等污染,已經引發了許多過敏、哮喘、皮膚癌等現代新型疾病,所以居家用品的選擇不可不慎。床上用品可選質量可靠、色調典雅、天然棉麻類的紡織品,以利於人體呼吸和新陳代謝,忌貼身使用化纖、毛皮、人造纖維的室內用品。

現代電子、電磁輻射等各種高科技污染無處不在,電腦、手機、電視、冰箱、微波爐、電線以及空中無處不在的電磁輻射信號,令人類無法避免、無處可逃。近距離直衝腳心、雙腿、全身的電磁污染,對人體免疫機能危害尤甚。許多喜歡躺在床上看電視的人,從30歲到60、70歲以上,幾乎都患有腰腿疼痛的毛病,所以電視不宜正對著臥室的床;如果已安裝有電視,記得入睡前拔去電源插頭哦。

污氣藏陰邪 凶器寓不吉

zhihuifengshui4臥房避免正對衛生間的門。衛生間本為藏污納垢之地,若水氣等污濁的陰溼之氣侵襲至室內,易使人罹患風溼、腰腿部疾病。可在床尾加屏風,改變污濁之氣的流向;也可在衛生間內用泥土栽種闊葉植物作為屏障,以吸納不潔之氣。

臥室忌擺放刀、劍、恐怖面具等有危險凶惡感覺的飾物。邪惡陰暗的書畫或藝術品對自己運勢有損。俗話說近朱者赤,近墨者黑,每一件物品寓意不同、製造者心境也不相同,會含有正面或負面的能量,進而影響我們的精神與情緒健康。

鏡子不可以正對床擺放,除了因為玻璃製品陰寒,容易破裂、對人造成傷害外,人在不清醒狀態下,可能因為鏡中突然出現的影象而造成不必要的驚嚇,甚至可能引發精神疾病,必要的話可以考慮在衣櫃內做暗鏡。

金菩提禪師還傳授给我們一個愛情婚姻家庭幸福的秘訣:整潔而不過分乾淨的家居環境能帶給人好運氣,好姻緣!所以,切忌床上和地下過於凌亂哦,那樣會影響身為主人的你的好運氣的。與此同時,也不宜一塵不染,溫馨適用最為重要。太乾淨的家會不聚人氣,潔白無染的家甚至可能不容易旺哦!

功德真風水 福慧留子孫

人生三分之一的時間是在臥室裡度過的,想要居家風水好,歸根結底一句話,就是要用愛心來經營、用慈悲來包容、用智慧來對待,無論是愛人還是子女,乃至和我們相遇的一切有緣人。家和萬事興,當全家人同心同德、和和美美地在一起,哪怕是平平常常的日子,看似簡單的一湯、一水、一粥、一飯,只要用心體會,都能感受到愛、理解和幸福。用感恩的心面對生活中的人、事、物,感受親人和朋友給你的愛和關懷,吃什麼都覺得美味,睡在哪裡都覺得舒服。讓我們的心回歸最平靜、最原始的生活狀態,重新感受人生的難得,友情的寶貴和親情的幸福。家庭就是「鍋碗瓢盆交響曲」,當我們回到家,看到孩子天真無邪的笑臉,享受著天倫之樂,這才是真幸福,這就是好風水。

無論家布置得如何完美無瑕,想要得到富貴,福澤延綿子孫後代,關鍵還是要看主人的德行如何。古德雲:「厚德載物。」金菩提禪師也說:「天下之大,以有德者居之!過去說富不過三代,當我們以慈悲博愛之心做事、將高尚的德行傳遞給自己的後人時,子子孫孫多少輩子的富貴都是可以得到的。」

家,作為人類繁衍生息的棲息地,既能夠承載祖輩的期望,又是未來兒孫基業的搖籃,只要用真摯的愛心營造好它,相信吉祥幸福的鸿運已經在不遠处向我們招手了!

Close