Close

【週六網絡共修】禪的境界_2016年11月19日

字體:

如果你想重新學習

請到各地禪堂或官方網站請購《禪的境界》DVD

請購網址:https://puti.org/ch/shop/chandejingjie/

chandejingjiejixiangyuanman

讓自己變得更強大

有兩個和尚要過一條小河,因為剛好下過雨,河水湍急石子濕滑,和尚二人小心翼翼地正準備渡河時,來了一位頗有幾分姿色的年輕婦女也要過河,婦女行色匆匆,好像有急事要辦,卻因為過不了河而心急如焚。

此時,大師兄主動向年輕婦女說:「小夫人,我可以幫你渡過這條河。」婦人滿心感激的答應了,於是大師兄謹慎地揹起婦人渡過湍急的河水。

在後頭的小師弟,悶聲不響,心裡卻非常不痛快,直想著大師兄怎能破戒呢?平時師父教導我們,不能接近女色,結果大師兄今天卻趁著大夥兒不在的時候,犯了清規?

此後,這位小師弟終日悶悶不樂,對這位大師兄也產生了疑惑。

隔了一年,這個小師弟給悶出了心病,躺在床上無法幹活,大師兄來探望他,問他是什麼事情讓他如此不開心?

小師弟便將一年前的疑惑告訴了師兄:「出家人是不可以親近女色的,為什麼一年前,您卻在小溪邊揹著一個女人過河呢?」

大師兄撓撓腦子想了許久說:「我早給忘了,我揹女人過河,早在過河的同時就已經把她放下了!沒想到師弟你卻把那位姑娘緊緊揹了一年,到現在都還沒放下啊!」

當我們的心靈不再負載累累,身心同時就會變得強壯。

因為,捨得與放下,也就意味著自由、意味著我們從此了無牽掛,沒有了牽掛,心中就無所畏懼,自然無堅不摧,變得強大。

也唯有學會放下,我們才會有更多的空間放進好的東西!

那麼,我們到底要如何學習放下呢?

本週六我將與您共同研究「禪的境界」,歡迎大家準時與我會面,祝福大家吉祥如意!

【全球網絡共修時間】

1.臺北 北京/馬來西亞/新加坡時間: 2016年11月19日,上午9:00開始

2.韓國時間: 2016年11月19日,上午10:00開始

3.北美東部時間: 2016年11月18日,晚上8:00開始

4.北美太平洋時間: 2016年11月18日,晚上5:00開始

5.澳洲墨爾本時間:2016年11月19日,中午12:00開始

備註:各地禪堂一般共修時間為星期六上午9:00開始,請您諮詢各地禪堂時間為主。