觀世音菩薩

觀世音菩薩就好像是我們的母親一樣,慈祥、溫暖、有求必應。祂總能為我們解決生活中各種煩惱,給予生活中最需要的一切。慈母般的觀音菩薩有一個咒語,持誦此咒能與菩薩心心相印。即是《六字大明咒》發音嗡(ōng)、嘛(mā)、呢(nī)、叭(bēi)、咪(mēi)、吽(hòng),又稱為六字真言、六字大光明咒。此心咒是觀世音菩薩願力與加持的結晶,是諸佛慈悲和智慧的音聲顯現,蘊藏了宇宙中的大威力、大智慧、大慈悲。

如果你有疾病,可以在心裡默念著六字大明咒,或是觀世音菩薩聖號,祂就會來幫助你,你的疾病就可能獲得痊癒;如果缺少智慧,經常禮拜觀世音菩薩,就會變得更加聰明智慧。或有的母親擔心孩子的未來,求觀世音菩薩:「我把我的孩子交給您了,請您幫我看管,讓他走光明的路;希望您的智慧、慈悲,能成為孩子精神世界的一盞明燈,在關鍵的時候指引他。」菩薩就會去幫助他。聞聲救苦、千處祈求千處應,這種無我奉獻的大愛精神,也是觀世音菩薩成佛的秘密。

六字大明咒、六字真言意思是?

《六字大明咒》能夠與觀世音菩薩最快速地溝通、感應,這是它的真正意義。它也代表著光明、慈悲、能量,還有功德。金菩提宗師開示道:「六字大明咒是六個發音的咒語;大明,就是大光明。六字大光明咒就是六個放著光明的咒語。對應著身體的光明,既意味著六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,也意味著天地人合一,就是人和自然的結合。

小時候,我認為能夠把身體和天空結合,再和土地結合,這樣想是對的,但是理解的程度不夠。天空有多大?是無量大的。如果我們今天開一架飛機,一直往前開,即使坐著飛機走十億年,也觸摸不到宇宙的邊緣,因為它是一個無限的空間,而人體則是有限的。相反地,越是無形則越無限。除了天空以外,今天我們所看到的其他有形的東西,都是有限的。天人合一概念中的天有多大?不知道,所以它可以引起我們無限的想像,在觀想時要找到這樣一種無限的感覺。」

六字大明咒功效是?

有人曾問:「誦念《六字大明咒》之後,人生會有什麼改變嗎?」金菩提宗師曾講過一個掃地僧的故事。廟裡有師徒兩人,一天,師父要去遠遊,臨行前對徒弟說:「你要好好照看庭院,記得每天打掃。」徒弟問:「那我該怎麼修練功課呢?」師父想:這徒弟也不算聰明,教他什麼都記不住,就讓他念最簡單的咒語吧。於是說:「你每天掃地的時候念六字大明咒,掃一下就念一遍。」

三年後,師父遠遊歸來,遠遠看到寺廟門口排著很多人,他走過去問怎麼回事?一位女施主告訴他:「這裡有位掃地僧,看病的功夫非常高,我們都是來找他看病的。」師父走進廟裡一看,正是他的傻徒弟在給人治病。

等晚上施主都散了,師父好奇地詢問原由,徒弟說:「我也沒什麼特別的修練,就是按照您囑咐的,每天掃地的時候念六字大明咒,我自己也沒什麼特殊的感覺。一天有位施主來上香時頭痛病犯了,我就給他念六字大明咒,一邊念、手一邊像掃地似的在他頭上掃掃,過了一會兒,他頭不痛了。就這樣,漸漸大家都來找我治病了。」師父連連讚歎。

這位掃地僧在持誦時心無旁鶩,無所求、無所執,內心清靜、無雜無染,日久功自深,誠心持誦《六字大明咒》實在是威力無比,奧妙無窮。至誠持誦,直達觀世音菩薩的本心,可得辯才無礙、清靜智慧和不可思議的法力,生起不退轉的慈悲心。

六字大明咒帶給我們、帶給世界的好處

金菩提宗師開示道:「在誦念的時候,我們的身體和咒語融為一體,而且以美好的意念、慈悲的意念誦念這個咒語時,能讓身體沒有任何汙染和執著,這就是最好的放鬆。既沒有了貪欲,又能給全世界的一切眾生帶來慈悲和愛,我們的精神就放鬆了。

一邊念一邊想,觀想身體是光明的,身如琉璃,指的是身體非常透明而沒有顏色,就像透明的佛像一樣,就像最透明、最純潔的玻璃。整個身體都完全照亮,沒有陰暗的地方,這個光再伸向整個世界,不一定是照出去的,就是覺得整個世界都光明起來。這個光代表著光明、美好、善良、幸福,讓世界,你能想到的整個世界,因為你這樣慈悲的觀想,世界也變得亮了。

誦念一會兒之後,念咒的功德、能量就會傳給全世界,可能會讓很多人覺得很幸福;可能會讓很多人在今天、明天就找到工作;可能會讓天災變小或傷不到人……。這一切都與我們今天真誠的、慈悲的誦念有關係,這就是大發心。能夠觀想到讓一切眾生都得到健康、快樂,而並不只是單純地觀想著自己清淨光明,這樣一種慈悲、願望、智慧結合的修行,才是最最有效的修行。

一個人的修行會引發非常龐大、不可限量的、慈悲的「場」,讓地球的眾生和我們一起產生共鳴、共振。這不是我們一廂情願的想法,修行實際上是有能量的,是和宇宙結合起來的,所以才會叫作『天地人合一』。」

聆聽金菩提宗師教授的「六字大明咒」

影片內容詳細講述六字大明咒的發音、意思、以及誦念六字大明咒的功德、感應故事等,金菩提宗師親自帶領大眾一起學習誦念。感恩大慈大悲觀世音菩薩的無量加持!希望所有誦念和聽到這個咒語的人,都能夠清淨自在、光明、沒有煩惱、幸福快樂。

六字大明咒感應見證分享

分享1:Jane Li,馬來西亞

我的脊椎痛了一年多,每天起床時都很痛;平時手腳也比較冰冷。自從誦念六字大明咒之後,這些問題都改善了,每天起床時,脊椎不痛了;手腳也暖了起來。

分享2:陳鈴,台灣

在疫情期間,我時常上網打開金菩提宗師頌唱的「六字大明咒」影片,一起跟著念,最近明顯的收穫是睡眠品質改善了很多。以往我是躺在床上一兩個小時,還是輾轉難眠,並且半夜總是會驚醒2-3次。自從跟著開始真心的念佛後,都是一躺到床上,不到10分鐘就睡著了,而且一覺到天亮,滿心的歡喜。非常感恩觀世音菩薩的護佑,金菩提宗師的加持!

觀世音菩薩成道日

再過幾天,農曆六月十九日是觀世音菩薩成道日,所以,民間認為六月的每一天都是吉祥的。在這個吉祥的日子裡,善的磁場非常強大且圓滿。讓我們一起真誠誦念觀世音菩薩聖號,或是六字大明咒。為自己、為家人以及所有眾生祈褔!

願在病中的人們,都能獲得良醫治療、恢復健康;願世界和平、光明、不再有征戰;願大眾,無論感情、家庭、事業,都能心想事成!

真誠念佛,與佛溝通。希望有緣遇見佛的你,或還沒遇見佛的人,都能獲得佛菩薩的慈悲加持,健康、吉祥、幸福、快樂!

延伸閱讀:

認識觀世音的信仰、名號由來及成道故事

誦念觀世音菩薩聖號能獲得哪些幫助?