地藏王菩薩

《地藏經》全名為《地藏菩薩本願經》,記載了萬物生、老、病、死的歷程,以及地藏王菩薩的大悲願,其內容印證了因緣果報的不可思議及地藏王菩薩在因地修行時的感人孝行。誠心持誦《地藏經》將可幫助自己與親人獲得28種功德利益。然而,在華人民間信仰中,人們常誤以為地藏王菩薩只管地獄鬼道,進而產生《地藏經》不能亂念,以免招「鬼」的迷思。對此,本文特地整理了念《地藏經》的幾個常見迷思,以及4個念《地藏經》的注意事項,帶您一同認識念《地藏經》的好處。

地藏經不能亂念?4個念地藏經注意事項

念經是一種既簡單又可以同時修養身心的修行方法,藉由誠心誦念佛號與經典,可幫助我們清淨身心,增長智慧,與菩薩感應,得菩薩護佑。尤其越是發自內心真誠恭敬地持誦,越是能增強感應力。佛陀曾於忉利天為母親說法,幫助未來的眾生有所依循,找到最合適自己的解脫之法,因而成就了此部《地藏經》。經中記載了地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」的悲心大願,及受持《地藏經》的廣大功德,相信無論是初發心者,還是對於佛法已有深入研究的修行者,都能從經中獲得啟發。

以下為您列舉4個念《地藏經》的注意事項:

  1. 持誦時應選擇一個安靜、舒適、乾淨的環境,不宜在衛生間或是垃圾堆旁邊誦念。
  2. 誦念時無需刻意大聲,重點是帶著恭敬與感恩的心真誠誦念。
  3. 誦念時別讓自己發睏、走神,可以睜開眼睛看著佛像念,或換著姿勢念,但不宜躺著念。
  4. 誦念完《地藏經》後記得要迴向,將此次念誦所獲之功德迴向給法界,利益一切人、天、三界六道眾生,無論是有形的、無形的,都能獲得解脫。

念地藏經要持續多久?

念誦《地藏經》可為新生兒帶來福報,孩子福智圓滿又健康;若是為臨終之人誦念,則可幫助其脫離惡道;為冤親債主誦念《地藏經》,可幫助我們消除累世惡業,人生更加吉祥順遂。至於念《地藏經》要持續多久呢?金菩提宗師根據經典給出了明確可執行的提醒,提供給您參考:

為新生兒念地藏經

若有剛出生的嬰兒,不論是男是女,都應該在其出生的7天內為這個孩子誦念《地藏經》,或是誠心誦念「地藏王菩薩聖號」、「地藏王菩薩心咒」一萬遍,便可消除他過去世所累積的罪業,保佑他在這一生中能夠平安成長、容易撫養,並且快樂、健康、長壽。

為臨終之人念地藏經

為臨終之人念誦《地藏經》,可幫助其消除累世的種種罪業,使他們能夠獲得解脫,遠離惡道,安心往生淨土。金菩提宗師說:「若是往生3年內,每天誦念不少於1小時;若是於當年往生,以49天而言,在『頭七』期間一天應念2小時。其餘時間,每天不少於1小時。根據自己的心願,還有時間的方便性來決定。」

2個念地藏經的常見迷思

念地藏經注意事項

除了上述整理的念《地藏經》的注意事項之外,以下也整理了2個念《地藏經》的常見迷思,為您一一釐清:

1.什麼時候念地藏經比較合適?地藏經可以晚上念嗎?

念誦《地藏經》的時機沒有最好與最壞,任何時候都可以誦念《地藏經》,祈求地藏王菩薩的護佑。至於《地藏經》可以晚上念嗎?會不會容易招「鬼」呢?答案是:不會的。金菩提宗師說:「心中有鬼方有鬼,心中有佛自光明。心存慈悲善念,念什麼都是吉祥如意的,都能為人帶來光明,使人健康、快樂。」如果跟隨金菩提宗師的誦讀視頻一起誦念,不僅能夠方便隨時讀誦,更有金菩提宗師誦讀聲音與能量的加持,讓誦念者更專注,更得神靈護佑。

2.地藏經可以在房間唸嗎?

念誦《地藏經》時,應選擇一個清淨、不易受他人干擾,並且乾淨的環境,以便利於專注在當下,保持最真誠、恭敬的狀態,感恩、讚美地藏王菩薩的慈悲大願與無邊功德。若是初學念經者,建議可以至禪堂與其他同修一起持誦《地藏經》,在眾人齊心誦念的環境下,可以創造更吉祥的能量場,不僅能幫助你凝聚心神,還能藉由眾人的力量聚集更大的功德與利益。

菩提禪修|金菩提宗師誦讀、講解《地藏經》

地藏經

菩提禪修是由金菩提宗師所創立之國際禪修機構,致力於推廣各種禪修方法,讓更多人都能夠從禪修中受益。金菩提宗師為了帶領大眾走近地藏王菩薩,首次宣講《地藏經》,並特別推出《地藏經》全文講解以及誦讀示範,帶領大家深入淺出地解讀經文,並將其中的智慧應用於生活的方方面面。

若您想了解更多關於《地藏經》之精華要點與持誦要訣,歡迎下載或線上收看∕收聽由金菩提宗師親自講授的《地藏經》,幫助大家深入認識地藏王菩薩之悲心大願,理解經中所傳達的智慧。

延伸閱讀:

地藏王菩薩拜什麼?以及破除地藏菩薩心咒相關迷思

大願地藏王菩薩的故事,完整了解《地藏經》