清明祭祖,是清明節習俗的一大重點,已在中國傳承千年,至今不輟。它既能讓後代子孫懂得飲水思源、慎終追遠,更具有凝聚家族團結向心力的作用,因此有人說「掃的是墓,聚的是人,延續的是親情」。那麼,你知道祭祀祖先,對於我們的人生和後代,到底有多重要嗎?究竟為什麼要祭拜祖先?清明祭祖又有哪些注意事項及掃墓禁忌?本文不僅將一一為您解答,還要提供給您可以更好的為祖先做功德的方法,趕快看下去吧!

清明節為何要祭祖?掃墓有什麼注意事項?

清明節為什麼要祭拜祖先?清明祭祖的重要

清明節是華人四大傳統節日之一,也是華人非常重視的日子。每逢清明節,家族成員總會齊聚一堂共同追思、緬懷先人,以表達對祖先的感恩之情。

清明節祭拜祖先為什麼如此重要?金菩提宗師用淺顯的比喻教導大家:這是因為「血緣的連結」是無法抹滅的。在母親孕育孩子的過程中,有一條可見的臍帶將母親與孩子連接著;當我們呱呱落地,成為一個獨立完整的個體之後,其實還有一條看不見的臍帶,將我們和祖先之間的關係緊密連結。這是一條由歷代祖先的血脈傳承下來的連結,而人類的血脈傳承好比一棵樹,如果這棵樹的根基健康強壯,樹冠自然能茁壯成長、枝繁葉茂,更能抵擋住強風暴雨。同樣地,如果祖先是平靜、祥和的,我們以及後代也才能健康長壽、吉祥如意。

除此之外,祭祀祖先除了懷念已經往生的親人和祖輩,這樣的身教,同時也是在教育子女懂得飲水思源、不忘本,並提升他們對血脈的尊重和熱愛。不僅可以使整個家族的情感增溫,關係融洽,生活也會更加順心、平安。

清明祭祖要注意,6大掃墓禁忌不要犯!

清明節作為華人最重要的祭祀節日之一,許多家族成員會相約一同返鄉祭祖掃墓,是家族間難得且充滿意義的相聚時刻。不過在這個追思先人的大日子,應該注意哪些事呢?先了解這些掃墓禁忌,才能避免招惹不必要的麻煩。以下6大掃墓禁忌,提醒您千萬別犯忌,幫助您祭祖掃墓更順利!

掃墓禁忌1:服裝以莊重為主,忌穿色彩鮮豔、暴露的衣服
掃墓禁忌2:打扮要莊嚴,忌濃妝豔抹
掃墓禁忌3:言行得體,禁止大聲喧嘩、吵鬧、嘻笑玩樂
掃墓禁忌4:親友間相約一起掃墓,最好一起來,也一起離開
掃墓禁忌5:墳地的東西,不隨便撿回家
掃墓禁忌6:勿隨地大小便,掃墓前喝水的量要斟酌,避免在郊外找不到廁所

清明祭祖供品有講究,到底是單數好,還是雙數好?

供奉、祭拜祖先的供品,其數量也是有講究的。一般來說,單數為陽,雙數為陰。因此,供奉神佛的供品通常是單數,至於祭祀去世的祖先亡靈時,供品則為雙數。舉例來說,祭祀祖先時,一個碟子中放2、4、6個饅頭;供奉神佛時,則是在一個碟子中放3、5、7顆蘋果。至於水果的種類,橘子、柿子、柚子、柳丁、蘋果等,都是很好的選擇。金菩提宗師提醒大家,切記要懷著一顆恭敬、感恩的心,帶著尊重與禮貌,對往生者才不會造成任何冒犯。

清明節拜祖先,還可以怎樣為祖先做功德?

我們的生命源自於父母乃至祖先,因此我們與祖先之間的關係是一脈相承的,只有他們好,我們才能好。如果已往生的祖先至親正身處於地獄受苦,在世的親人自然也幸福不了。因此,清明期間可以做哪些事,既能表達出我們的孝敬與懷思之心,還能為已逝親人積功累德?以下提供給您兩大方法:

一、真誠念佛

清明節這一天,如果能誠心念佛將功德迴向給先人,真誠地祈請佛菩薩的加持與護佑,幫助我們消除自己和歷代祖先過去所犯下的一切罪過、惡業,不僅能讓亡者得到佛光普照,不再受苦,往生永恆光明的極樂世界。同時也為自己和子孫後代帶來光明,同享福慧。

二、供燈祈福

清明節除了祭掃,還有一個更好表達孝親感恩的方式,就是為祖先供燈祈福。佛前供燈,是藉著佛菩薩的慈悲、智慧,為我們和祖先帶來吉祥的光明能量和利益。當祖先親人得到佛光加持,轉生極樂,一定也會為後代子孫帶來庇蔭與祝福,家族也才會富貴吉祥、興旺發達。

衍伸閱讀:供燈所能獲得的加持與幫助

菩提禪修【清明祭祖超薦燈】,讓生者、亡者都獲得光明吉祥

清明節是一個非常吉祥的日子,既是二十四節氣之一,也是華人社會非常重視的傳統節日。而祭祀祖先,除了代表著血緣的傳承之外,其中更蘊含著孝道的精神。如果能把握這個特殊的日子,為已故親人點上一盞超薦燈,送給他們一份溫暖、光明,使先人獲得殊勝的功德和利益,就是對他們最好的供養。

為此,金菩提宗師特別在清明期間,於菩提禪修學院網上開設了【清明祭祖超薦燈】,歡迎大家為祖先至親在佛前點一盞吉祥光明的燈,借助佛光的加持,使先人得到神佛接引,同時庇佑供燈人平安吉祥。

此外,金菩提宗師還開設了一系列「清明祭祖直播」,其中探討了許多有關清明祭祖的相關話題,包含精彩的遺傳與因果故事。不僅如此,您還可以在4/3-4/5連續三天,一同參與宗師特別為清明開辦的「祭祖念佛班」,一起為祖先念佛,為祖先親人送去吉祥能量的同時,也把這份福德留給子孫們。祝福大家都能健康長壽,吉祥幸福!

【清明祭祖系列直播】
2023清明節:祭祖之1
2023清明節:祭祖之2
2023清明節:祭祖之3
【祭祖念佛班系列直播】
清明節拜祖先:祭祖念佛班第一天
清明節拜祖先:祭祖念佛班第二天
清明節拜祖先:祭祖念佛班第三天