Gavin   |   加拿大溫哥華

眼前這個體型精瘦的男孩,身高188公分,幾乎快碰到門框,和他講話時要站得遠一些,以保持一種梯形的斜角視距,否則仰著脖子很痠。

他的名字叫Gavin,7歲時隨父母移民加拿大,現年(2015年)19歲,就讀於美國紐約州的羅賈斯特大學(University of Rochester),攻讀數學與物理專業。

物理學家愛因斯坦曾說:「科學而無宗教則瘸,宗教而無科學則盲。」如果說Gavin的人生因數學而美好,那麼,禪修則為他的生命錦上添花。

幼年身體弱,加國遇禪修

幼年的Gavin身體狀況很差,常常因為感冒到醫院打針輸液,偶爾還會發燒到40度,並且反覆遭受嚴重的扁桃腺發炎、化膿以及常常上呼吸道感染、感冒的折磨,並由此導致他時常乾咳。8歲前,他幾乎每個月都要去一趟醫院,一住至少就是7至10天,醫院就像他的第二個家,因而,他沒有像同齡的孩子一樣上過學。為此,父母帶他遍尋北京名醫,也試著讓他喝中藥,用盡各種方法想讓他的健康情況好轉,但都沒有太大作用。2003年,他們舉家遷往加拿大。

2005年2月23日,剛好是農曆的正月十五,Gavin一家人來到菩提禪堂參加法會。非常幸運,在那期法會上,他們第一次見到了金菩提宗師並獲得大加持。從此,Gavin走上了禪修之路,他的人生也開始發生改變。

「Gavin在加拿大剛上學的時候,我們經常會去參加金菩提宗師的週末共修課,3個月過去後,沒想到他乾咳的毛病就不知不覺停止了,之前不知什麼時候有的愛眨眼睛的習慣也奇蹟般地好了。禪修大概一年左右,孩子的扁桃腺幾乎沒有再發炎的現象,也很少遭受上呼吸道感染了,孩子的免疫力真是得到了很大提升。」回憶起Gavin禪修的起步,母親說:「孩子第一次念佛時,內心好委屈,一邊念一邊哭。有一天,他把自己積攢的零花錢全部放到了功德箱裡。可能是他純真的善心感動了菩薩吧,隨後他就得到了極大的加持。有一次念佛的時候,他趴在地上嚎啕大哭,好像把五臟六腑都要吐了出來。之後,孩子就開始主動去修行,從每天半小時做起,大約一年之後,每天的禪修已經增加到兩個小時。這一修就堅持了四五年,禪修已經完全融入到他的生活裡了。」

數學有天賦,禪修更添花

Gavin很懂事,自己就知道加倍努力學習。那時的他猶如海綿吸水一樣,正處於快速吸收新知識的年齡,而且很快就跨過語言障礙,英語說得比中文還好。回憶起愛上數學的契機,Gavin說:「我是從表姐用過的一本數學書開始的。10年前,電腦遊戲不普及,弟弟還沒出生,爸媽又忙於謀生,孤單的我拿著那本書,一頁一頁地看,自己開始學習解答各種加減乘除試題,遇到問題,自己找答案。」就這樣,Gavin一點一點建立起數學邏輯概念。五年級時進入MACC(天才)班,自學能力超強的他更加如魚得水。MACC班的制度是將五、六、七共三個年級的孩子都編在一個班,除了必修課,會給予大量的時間閱讀和自學。孩子們依照自己的興趣,從教室裡好幾個書櫃中找書來看,遇到問題由老師解答。Gavin說:「當我七年級的時候,數學程度已跳級到十年級,所以MACC的老師特地聯絡校外中學十年級的老師,為我和另外兩個同學上課。」Gavin還說:「我覺得看數學題就像玩遊戲,各式各樣好玩的題目,常常讓我忘記時光,有時玩得太陶醉,還要爸爸提醒我停下來,到戶外走走。」從那時候開始,Gavin就積極參加數學競賽,將比賽視為樂趣。

「數學是我先天的興趣,禪修則給了我更多靈感。因為禪修,才讓我看到那些數學裡的點、線、面,那些別人看不到的亮點。」曾贏得卑詩省數學第一名、全國數學競賽滿分的Gavin說,「我修過『大光明修持法』、『開智功』和『八卦內功』等,不知道是哪種功法更奏效,但可以確認的是,禪修以後,我變得更加專注,很容易就投入到數學的題目裡。平時的休閒時間,我喜歡聽金菩提宗師的開示。聆聽宗師開示就像是在細讀一本好書或看一部好電影一樣,每次都能得到有用的資訊,灌注正能量。其中『不怕慢,就怕站』這句話讓我感受很深刻,師父說只要是在走,慢點沒有關係,但是千萬不能停下來不動,這句話也時刻在督促我要不停地往前進。」

因為從小就和爸媽到禪堂上課,Gavin在11歲就能雙盤禪坐,偶爾會利用課餘時間到禪堂擔任英語翻譯,為西方學員做課堂同步口譯。他還加入了菩提禪修青年領袖聯合會(Canadian Youth Elite Association,CYEA),經常利用課餘時間和CYEA的成員們一起協助宣傳慈善活動,例如女性健康日、脊椎健康日,還幫火災中燙傷的中國女孩洗車募款。這些善舉培養了他樂善好施、慈悲喜捨的精神,在得知窮孩子需要幫助時,他都會毫不猶豫地伸出援手;當同齡的小孩都在享受父母的給予時,他已在禪修中學會用自己的力量付出和貢獻。

佛前一盞燈,圓了大學夢

然而,在Gavin上大學之前,父母都十分為他擔心。Gavin的母親說:「那個時候,我們是真著急啊,兩三年裡,我們每天想的、說的都是這件事。原因之一是家裡經濟條件不好,其二就是孩子有嚴重的偏科。我們期望孩子在上大學時,能拿到全額的贊助,上美國的一流大學。不過看他當時的情況,我們的期望似乎是有點高。於是,我就去禪堂在藥師佛前為他點了一盞燈,並開始禮拜祈禱。過了大約四五個月的時候,孩子說他晚上做夢,夢到一匹馬把他的衣服都吃了;沒幾天,又夢到有一個人跟他說,他將會去某某學校。沒想到,沒過幾天我們就收到了通知,一切如願,孩子不僅考上了理想大學,還獲得90%的獎學金。」Gavin說:「我非常感恩父母和我的弟弟,是他們讓我在快樂中成長。除此之外,如果我從小沒有接觸禪修,相信不會有我今天事事都這般順利,所以我很感謝我的父母把我帶進了菩提禪修。我還要介紹更多的朋友進來,因為我覺得禪修能讓我們身心靈各個方面都能得到受益。」

2013年9月,Gavin進入羅賈斯特大學讀書。一年級下學期,他選擇了兩門數學、一門物理,還有一門手語。因為曾在菩提禪修和紅十字會擔任過義工,Gavin認為,若是學會手語,將來可為一些聾啞人士做翻譯。

年紀輕輕的Gavin,心中想的似乎已和一般的年輕人有些不同。對於未來的人生藍圖,Gavin淡淡地說:「我喜歡平平淡淡的生活,平凡的日子更有味道,也走得更遠。」

最精彩、最自信的人生是:

第一,你有淵博的知識;

第二,善用你的知識。

——金菩提宗師