如何開始修行?修行方法解密

新手如何開始修行?初入修行行列,不知該從哪裡入手?我們怎樣選擇適合自己的修行方法,才能獲得身心靈的放鬆與清靜?本文將為您揭開修行的神秘面紗,帶您認識修行的意義,並且提供3種簡單的修行方法,邀請您共同體驗禪修境界裡的幸福與美好!

想要提升自身境界、追求心靈平靜的話,就跟著文章一起學習修行方法吧!

修行是什麼?認識修行定義與修行目的

所謂修行意即修正自身行為、語言、心態等各方面的偏差,為了達到此目的,人們會透過各種方法進行改善,例如念佛、禮佛、行善等,但這些僅僅是修行的外在表現,更重要的是在行善的同時,能喚醒我們內心的慈悲,使我們懂得感恩與知足,同時讓身心靈達到平和圓滿的境界,遇到任何逆境都能泰然處之,使自己時時處於身心安樂的狀態。

其實,修行的最終目的在於離苦得樂。人生無常,若能視透宇宙的規律,就能幫助我們更有智慧地處理各種人際關係、工作、婚姻等困難,並且學會用同理心對待他人,放下物質慾望和心中執念,藉此減少煩惱、獲得健康、提升心性,最後走向一個博愛幫人,昇華的,大我的境界。

新手該如何修行?修行方法有哪些?認識3個修行的方法

看完上述介紹,剛接觸修行的您,是不是也想趕快了解修行的方法呢?基本上,修行方法不限於特定的外在形式,只要是有助於提升內在涵養與心靈境界,皆可作為修行方法,而根據許多修行者的親身體驗與分享,我們發現透過專業的修行方法,可以幫助大家更快速地獲得修行成效,以下彙整3個特別好的修行方法,幫助您挑選合適的修行方式。

修行方法1:菩提清淨觀想法

「菩提清淨觀想法」是藉由金菩提宗師的觀想式引導,以一念代萬念的特殊修行方法。只要坐下來,聽著音樂,就能讓思緒從雜亂變得專一,這個方法可以有效放鬆身心,幫助我們舒緩一整天緊繃的肌肉與情緒。首先,挑選光線柔和並且不易受風的環境(比如穿堂風),準備一張軟硬適中的墊子;在衣著上,建議挑選棉材質的寬鬆衣褲,能讓靜坐過程更加舒適自在。靜坐過程採盤腿姿勢端坐於軟墊上,放鬆雙肩、保持心平氣和,讓心念專注於音樂的引導。每天堅持靜坐30分鐘,一段時間後自然會有很好的收穫。

修行方法2:大禮拜

我們要想達到最好的修行效果,建議採「動靜結合」的修行方法為宜。上述靜坐屬於靜態修行,而在動態修行方面,則可通過做「大禮拜」來活絡筋骨,尤其對於經常坐辦公室的上班族群來說,動態修行更有助於體重控制、提升代謝,對於女性婦科疾病,心腦血管也有很大幫助。做大禮拜需要先找到您所信仰的佛菩薩像,或根本師父法照前,以恭敬虔誠之心做禮拜,將自己的身、語、意供養給佛菩薩,配合做佛菩薩光明的觀想,感恩、歡喜的沐浴在吉祥的佛光中。

通過大禮拜的修練,手臂伸展開了,脊椎也得到了伸展,身體的負能量自動被排解出來,有很多的疾病它自己就會化解掉了。大禮拜還可以快速開發我們的智慧,消除自我意識,使我們懂得恭敬、善待他人。每天堅持做大禮拜至少30分鐘,長久下來有助於達到更高的禪修境界。

想了解更多大禮拜知識,可參考簡單有效的健身開智運動─大禮拜。

修行方法3:八卦內功

八卦內功為動態修行的方法

八卦內功」是一種可幫助人們快速補充、調整內在能量的特殊健身方法,現今於世界各地廣為流傳。「八卦內功」匯集了金菩提宗師多年的修行精華,通過簡單的繞樹行走中,能快速增強身心能量。由於「八卦內功」可以快速增強身體能量,對於提升智力、改善身心特別有效,例如經常困倦、精神不濟、手腳冰冷等問題,都可以透過修練「八卦內功」獲得改善。此外,「八卦內功」無論在室內或室外都能做,非常適合修行新手進行。每天堅持修練「八卦內功」至少1小時,需要持續108天,身心的綜合症狀都會得到很好的改善。

我適合哪種修行方法?動靜結合,提升修行成果

以上提供的幾種修練方法,針對不同的健康問題有不同的效果。初入修行的朋友可以選擇自己喜歡的修行方法,例如打坐、念佛、做大禮拜及「八卦內功」等,每一種修行方法都有不同的好處。但如果修行新手不確定哪種修行方式最適合自己,仍可以參考以下建議幫助提升修行成果:

  1. 修行動靜兼備,能量平衡,讓修行效果更好
  2. 白天進行動態修行,晚上進行靜態修行
  3. 初學禪修不得要領,建議讓師父引進門,以免學偏了影響健康

修行需要動靜結合著修,持續一段時間,通常3個月左右就會出效果。

如何提高修行境界?為思緒做減法」是關鍵

許多人在進行修行一段時間後,都會因無法提升自身的修行境界而感到困擾,根據觀察,這些人通常都是在修行過程中,沒有確實保持思緒清淨,讓貪念、妄念持續縈繞於腦海之中,如此一來便無法獲得心靈平靜,因此在禪修時,為思緒做「減法」非常重要,盡可能清除雜念,看淡生活中的物質、慾望、名利,慢慢地就能感受到身心平和、暢快,當心清淨下來了,思緒也會日益清晰,修行自然達到更高的境界。

菩提禪修「菩提禪修健身班」,幫助您提升修行境界

因為修行方法眾多,新手入門不知道該怎麼選擇適合自己的修行方式,或因為不得要領而使得修行成果受限,建議大家在修行開始前找個好師父,才能確保自己是往正確道路前進。由金菩提宗師所創辦的菩提禪修,開設了禪修基礎課程「菩提禪修健身班」,課程中金菩提宗師將傳授自己修行多年的精華,帶領大眾通過身心靈綜合的訓練,遠離壓力煩惱,獲得健康,並且帶來更好的人際關係,使家庭幸福,事業成功,提升快樂指數,感受禪修帶給您人生的各種美好。

延伸閱讀:

修行,踏上讓生命更圓滿的道路

【修行與感應】獲得感應是修行有成的表現嗎?